martes, 4 de febrero de 2014

INVESTIGACION DEL ORIGEN DEL MAIZ

El maíz (Zea Mays) es una planta gramínea anual, originaria de México, introducida en Europa durante el siglo XVI, después de la invasión española. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo por encima del trigo y el arroz.

Su nombre científico proviene del griego Zeo, que significa vivir y de la palabra Mahíz, palabra que los nativos del Caribe, llamados Taínos, utilizaban para nombrar el grano.

El maíz es llamado de diferentes maneras dependiendo del país y la cultura, en América es conocido como elote, choclo, jojoto, sara o zara. En las diferentes regiones de España es llamado danza, millo, mijo, panizo, borona u oroña.

Existen diferentes variedades de maíz, tales como:

  • Maíz reventón
  • Maíz dentado
  • Maíz harinoso
  • Maíz ceroso
  • Maíz baby
  • Maíz dulce
  • Maíz morocho
  • Maíz duro
  • Maíz para mazorcas verde y
  • Maíz para pozole
Se encuentran en la literatura diversas teorías sobre el origen del maíz, pero la principal es la del origen mexicano, en donde diversos científicos mencionan que se han encontrado hallazgos de polen fósil y de mazorcas de maíz en cuevas de zonas arqueológicas más antiguas que las expuestas en otras teorías como la asiática y la andina.

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